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    탈모전문자료 - 모발구조
    탈모전문자료 - 모발구조

    모발은 18가지의 아미노산, 무기질,유황 등 성분으로 구성되어 있으며 위 그림처럼 복잡한 과정과 순서로 결합되어 있습니다.
    탈모전문자료 - 모발구조
    모발은 생선의 비늘처럼 한쪽방향으로 겹겹이 쌓이는 형태로 각화되므로 손으로 모발을 잡고 가볍게 당겨보면 각화가 진행되는 방향으로는 매끄럽게 진행되지만 반대방향으로는 진행이 잘되지 않습니다.
    모발의 단면을 보면 가장 중앙 부위가 모수질이며(모발의 단면이 적은 경우에는 모수질이 없는 것도 있습니다.) 그 다음 부위는 모피질이라고 부르며 모발의 대부분을 차지하고 있습니다. 그리고 가장 바깥부분을 모표피라고 하며 화학적인 저항이 가장 강한 층입니다.
    탈모전문자료 - 모발손상

    탈모전문자료 - 모발손상 모발손상
    우리는 가끔 헤어샵에서 모발을 정리하면서 유난히 내가 원하는 스타일이 나오지 않거나 브러싱을 하면서 잘 빗어지지 않는다는 느낌을 가질 때가 종종 있습니다.

    때로는 모발이 푸석하거나 윤기가 줄어들고 모발이 갈라지는 현상을 보게 됩니다. 이런 현상이 나타나는 원인과 이유에 대해서 알아보면 다음과 같습니다.
    탈모전문자료 - 모발단백질의 팽윤 모발단백질의 팽윤
    모발은 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있습니다. 이 케라틴이라는 단백질은 한쪽방향으로 겹겹히 쌓이는 형태를 이루며 성장을 합니다.

    문명이 발달하고 인간의 지적인 수준과 삶의 질이 향상되어 인간 개개인의 개성 또한 점점 뚜렷하게 나타나고 다양해지는 현상가운데 하나가 헤어스타일 입니다.
    당연히 이 분야의 사업도 발달하게 되고 좀더 빠른 시간에 스타일, 색상 등을 표출하는 제품들이 탄생하게 되었습니다. 이때 빠른 시간 내에 모발의 본연의 색은 제거하고 고객이 원하는 색으로 염색되는 과정에서 단단한 큐티클층을 뚫고 색상을 침투시켜야 하므로 케라틴을 화학적으로 부풀려야 하는데 이때 큐티클이 화학변화를 일으켜 조직이 팽윤되어 복구되지 않는 손상이 발생하게 됩니다
    탈모전문자료 - 모발의 고무화 모발의 고무화

    모발의 색상을 원하는 쪽으로 재생하기 위해서는 기존의 색상을 완전히 제거하고 제 염색을 시도하거나 강제로 열처리를 가하게 됩니다. 이런 과정에서 큐티클 자체가 녹아서 파괴되는, 큐티클의 고무화 현상이 나타나 모발이 손상됩니다.
    탈모전문자료 - 모발의 균열 모발의 균열

    모발이 건조하고 영양의 부족으로 모발을 이루고 있는 기본단위가 분해되는 것으로 모발이 갈라지는 현상이 나타나게 됩니다.
    모발

    탈모전문자료 - 정상모발상태 탈모전문자료 - 염색직후 손상된 모발
    정상모발상태 염색직후의 모발상태
    탈모전문자료 - 손상모발 탈모전문자료 - 손상모발
    염색 + 매직 염색 + 퍼머 + 드라이
    탈모전문자료 - 손상모발 탈모전문자료 - 손상모발
    염색 + 퍼머 염색 + 드라이
    탈모전문자료 - 모주기

    탈모전문자료-모주기

    우리는 주위에서 가끔 동물들의 털갈이 현상을 보면서 동물들의 털의 수명을 종종 예측해 봅니다.

    인간도 모낭에서 털이 자라지만 계속해서 털이 무한이 자라는 것이 아니고 일정기간 자라나고 빠지기를 반복 하는데 이것을 모주기라 부릅니다.

    인간은 약3-5년의 모주기를 가지고 있습니다. 인간의 모주기는 성장과정에서 크게 3단계의 분류로 나뉘며, 탈모증을 치료하는 데에는 모주기를 확인하는 것이 무엇보다 중요합니다.



    일반적으로 살아있는 모발이라 부르는 상태인데 이때에는 모구 부분에서 세포분열이 활발하게 진행되어 하루0.2-0.5mm의 성장을 하는 모발인데 정상적인 사람은 90-85%의 성장기를 가지고 있고 모주기 대부분인 3-5년 기간 동안 성장합니다.



    모발이 주기를 다하고 죽기 4주전까지 모발을 이르며 이때에 모발의 세포분열은 계속되지만 느리며 전체 모발 중 1-3%정도가 해당됩니다.

    탈모전문자료 - 휴지기
    일반적으로 죽은 모발을 이릅니다. 모발이 세포분열을 끝내고 결체조직인 모근의 힘으로 붙어 있다 점점 밀려나 탈락되는 모발로 정상적인 사람은 10-14%정도의 휴지를 가지고 있으며 일단 세포분열이 끝났다고 해도 약3-5개월 정도 두피에 붙어 있다 서서히 밀려서 탈락하게 됩니다. 평소보다 모발이 많이 빠져나간다면 휴지기의 비율이 10-14%보다 증가한 경우가 대부분입니다. 그러므로 모주기 검사를 통해 모발의 휴지기 정도를 체크해야만 합니다.

     

     
    탈모전문자료 - 모발과영양

    모발은 혈액을 통해 영양분과 산소를 공급받아 성장하기 때문에, 영양분이 골고루 제공되지 못하면 모발의 성장이 늦어지고, 모발이 가늘어지며, 탈모가 진행되게 됩니다. 모발에만 좋은 특정 식품은 없습니다. 신체 전반을 골고루 좋게 해주면서 모발에도 도움을 주게 됩니다. 다이어트나 편식을 통한 잘못된 식습관을 고치고, 모든 음식을 골고루 섭취하게 되면 내 몸 전체도 좋아지면서 발모에도 효과가 있다고 보면 됩니다.



    탄수화물은 단순당질과 복합당질로 구분할 수 있습니다.



    콜라, 설탕, 케이크, 생과자, 아이스크림 흰쌀밥, 등은 소화과정이 복잡하지 않아 바로 흡수될 수 있는 형태의 당질로 빨리 소화되는 만큼 인슐린 분비를 촉진시키게 되는데 이런 것이 오래 진행되면 호르몬의 불균형을 가져와 탈모에 영향을 미치게 됩니다.



    복합당질은 단순당질과는 달리 천천히 대사되어 흡수되므로 갑작스러운 인슐린의 분비를 촉진하지 않습니다. 전분과 식이섬유가 이에 속하며 토마토, 옥수수 ,시금치, 쑥갓, 버섯, 미나리, 참깨, 파 등의 채소와 사과, 포도, 보숭아 오렌지 등이 이에 속합니다.



    지방은 동물성 지방과 식물성 지방으로 구분할 수 있습니다.



    햄버거, 피자, 돈까스 등에 들어가는 동물성지방은 대체로 포화지방산과 콜레스테롤이 많아 혈행장애를 유발하게 되어 탈모에 영향을 미치게 됩니다.



    주로 불포화지방산으로 구성되어 있으며 단가 불포화지방산과 다가 불포화지방산으로 다시 구분할 수 있습니다. 단가 불포화지방산은 올리브기름, 땅콩기름 등에 많이 있고, 다가 불포화지방산 중 오메가-3계 지방산은 참치, 고등어, 꽁치 등의 등푸른생선과 콩류에 많고, 오메가-6계 지방산은 옥수수기름, 콩기름, 해바라기씨 기름 등에 다량 포함되어 있습니다. 이런 불포화지방산은 우리 몸에서 혈액 내의 콜레스테롤치, 중성지방의 수치를 감소시켜 심장질환의 발병위험을 낮춤으로써 혈액순환을 원활하게 하는 역할을 합니다. 혈액 순환이 원활하게 되면 모발도 영양분을 충분히 공급받아 세포분열을 통해 모발을 성장시키게 됩니다.



    단백질은 동물성 단백질과 식물성 단백질로 구분할 수 있습니다. 동물성단백질 식물성 단백질 모두 모발을 형성하는 아미노산을 제공해 주므로 골고루 섭취하는 것이 중요하나, 기름기가 많은 부분은 튀겨서 먹는 것은 트렌스 지방이 증가하여 혈행장애를 유발할 수 있습니다.



    섬유소가 풍부한 모든 채소, 비타민과 미네랄이 풍부한 과일, 미역, 다시마, 김 등의 해조류도 골고루 섭취하여야 몸의 신진대사가 원활하게 되어 탈모를 예방할 수 있습니다.

     
    탈모전문자료 - 탈모에 좋은 추천식품


    사람도 먹어야 살듯이, 모발도 성장하는데 영양분이 필요합니다. 모발은 성장에 필요한 영양분을 혈액을 통해 공급받기 때문에 말초혈관까지 영양분이 잘 공급 되어야 합니다. 은행잎은 혈관을 확장시켜 모유두까지 영양분이 충분히 갈 수 있도록 도와줍니다.



    서양산사자는 예로부터 심장을 튼튼하게 하는 한약재로 사용되어 왔습니다. 심장이 강하게 혈액을 품어주고, 은행잎이 혈관을 확장시켜주면, 더욱 많은 영양분과 산소가 모유두로 갈 수 있게 됩니다. DHA-오메가3는 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 몸에서 자체 생성 되지 않으므로 등푸른생선이나 해양동물인 물개에서 추출하여 섭취하게 됩니다. 특히 DHA는 신경조직을 안정화시키고, 스트레스로 인해 불균형된 호르몬 균형을 맞추어주는 역할을 합니다.



    모발의 성장에 관여하는 호르몬 중 한가지가 갑상선호르몬입니다. 갑상선호르몬의 구성성분의 하나는 요오드이고, 다시마는 요오드의 공급원입니다. 그러므로 요오드의 섭취는 갑상선을 건강하게 하여, 갑상선호르몬의 분비균형을 맞추어주는 역할을 합니다.



    모발은 18가지의 아미노산과 각종 무기질, 비타민 등으로 구성되어 있습니다. 맥아에는 순도가 높은 아미노산이 풍부하게 들어 있어, 모발의 성장에 필요한 영양분의 좋은 공급원입니다.



    녹차의 카테킨(Catechin)성분은 녹차의 떫은 맛을 내는 주성분으로, 체내의 지방질을 분해시켜 체외로의 배출을 촉진시키고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.

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